嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
【好民警】警营“双面娇娃”用汗水致敬青春
2019-10-02 21:31:58

  生活中,她是爱篆刻的文艺少女;工作中,她是勇敢干练的女特警。她叫于航,是海宁市公安局的一名女特警,今年刚刚24岁。

  初见于航,看似是个腼腆文静的女生,但看到她训练的样子,似乎又变成了另外一个人,很酷!

  今天,就让我们走近这位有着利落的短发、黝黑的脸庞的“双面娇娃”,去了解一下她的特警生活。



ITF跆拳道锦标赛全国冠军

  于航出生成长于黑龙江省牡丹江畔的一个小县城,初二的时候,出于强身健体和自我保护的需要,决定学习跆拳道。她学的是更倾向于实战对抗的ITF跆拳道。

  2011年,年仅16周岁的于航就考取了黑带一段,段位证书上“2221”这个数字代表她是全国第2221位获得此证书的人。

  2016年,正在东北农业大学读大三的于航参加了第三届全国ITF锦标赛,总共报了三个项目,并一举拿下了女子-69KG对打冠军、女子黑带一段套路季军和女子团体套路季军。

  一战成名后,于航并未停止前进的脚步,2018年,她在经过短暂的集训后,就奔赴了黑带二段的考级现场。

  常规套路、100个仰卧起坐和100个俯卧撑的体能测试、击破(开板)、一对二对打、双截棍,过五关斩六将之后,她终于如愿取得了黑带二段的段位证书,而证书上的数字已经减少为“885”,这意味着全中国拥有此证书的人不足900人!


结缘海宁公安

  在别的女孩编织五色梦的年纪,于航的心中有且只有一个梦想:当一名人民警察!

  在一次机缘巧合中,她看到海宁公安招录辅警的通告,她决定试一试。凭借她本科的学历,有大把的文职岗位随她挑,而她偏偏选择了巡特警大队的外勤岗位。

  毫无悬念,于航以笔试、面试双第一的成绩,成功考入海宁市公安局,成为一名光荣的女特警。

  进队后的第一个任务就是备战全市特警演练,市局从全局民警、辅警中选调了600余名精干警力参加集训,于航是唯一一名女队员,而这600余人中,又层层选拔了40名具有武警服役经历的退伍军人组建了一支警体技战术(擒敌拳)表演方阵,于航又成为其中一员。

  没有部队服役经历,此前从未接触过擒敌拳,又是女队员,她真的能胜任吗?所有人心中都带着这样一个疑问。

  倒功、抱腿顶摔、上步跃起侧倒……擒敌拳讲究力度、速度,以及整齐划一的程度,单个动作并未将于航难倒,倒不好就一次两次千百次地倒,手肘全部被草地擦伤,膝盖上撞出了整片的淤青,垫子的反震让她脑袋里嗡嗡作响,她都一一克服了。

  但是上步跃起侧倒这一动作中,因为女生身高受限,她拼命迈出的一步还是比别的男队员稍有落后,再一个侧摔之后,一条水平线上,唯独她落后了三分之一个身位,这让于航很是自责。

  教练、队员一起帮她想诀窍、出主意,在别人休息的时候,她就一个人默默地加练,经过一个多星期的强化、磨合之后,她终于跟上了大家的步伐。

  女生练兵最怕遭遇生理期,尤其还是在这么热的夏天,“为了不拖慢大家的进度,我默默克服了,就是那几天出拳有点虚。”略带腼腆又轻描淡写的一句话,背后忍受的艰辛非常人可以想象。


业余是一名文艺小女生

  从6月底正式考入海宁公安开始,于航就一直住在单位的宿舍里,每天8小时训练、执勤之余,她有自己的小爱好,因为高中读的是文科,她对历史颇有研究,刚刚读完的一本书是《全球通史》。

  于航还有个不为人知的小特长,就是篆刻。“我有一位不曾谋面的太姥爷,就是我妈妈的外公,我见过他写给我妈妈的一副对联,从此,我就对书法、篆刻这一类艺术很着迷。”说起这段话的时候,于航完全回归一个小女生的模样。

  所以,闲暇之余,于航会手拿刻刀,靠在印床前,一刀一刀在一块绿色的寿山石上刻下妈妈的名字,然后把这枚印章送给妈妈。

  她坚强、利索,心无旁骛,她温暖、通透,文武双全,这条经过汗水浇灌的逐梦征程,必将开出最绚烂的花朵!



来源:读嘉新闻 作者:记者 杜佳霖 通 讯 员 徐卉婷 编辑:徐丽萍 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: