嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
柯山鉴水风情美
全国媒体聚焦浙东大运河·柯桥鉴湖活动亮点多
2019-09-22 15:49:09

  九月的柯桥,风景如画。9月20日至22日,“诗画运河 行摄柯桥”全国媒体聚焦浙东大运河·柯桥鉴湖活动如期举行。台风“塔巴”的“应约”到来,非但没有影响到,反而为这座江南山水小镇凭添烟雨水墨画之美感。期间,充满民俗风情与文化意蕴的活动丰富多彩,还举行了“国家级风景名胜区摄影基地”授牌与开拍仪式。


  走鲁镇游鉴湖恍如穿越

  柯岩风景区为首批国家4A级旅游景区,由柯岩、鉴湖、鲁镇三大特色景点组成,有绍兴独具特色的石文化、水文化、桥文化、酒文化、戏曲文化、名士文化、民俗文化等人文资源。

tnn3718.jpg

tnn3835.jpg

  夜色笼罩的鲁镇,祥林嫂拄着拐杖踯躅在街头、阿Q因“偷盗罪”在镇公所受审、戏台上贺老六正念到“哭么不要哭,我会待你好地……”刹那间,时光似乎穿越进了鲁迅小说中的年代。小镇的生活是宁静而舒展的,在欸乃声中喝着黄酒看社戏,就连脚下的千年石板路亦被晚霞映得泛出记忆的光泽。

_TNN3241.jpg

_TNN3305.jpg

  坐进鉴湖中荡漾的乌篷小船,看一眼两岸的景,听一声吴音小调,枕水入梦,恍然身处桃源。落日的黄昏,伫立在桥头,看着晚归的乌篷船悠悠划过,又远去,消失在浅浅的暮色中。对于一些人来说,江南是一幅淡淡的水墨画,用一支毛笔,蘸一点墨,就能画出心中的江南梦。

_TNN3118.jpg

tnn3167.jpg

  柯桥旅游发展集团有限公司下属柯岩鲁镇景区是依据鲁迅笔下故乡——未庄规划建设的一个鲁迅主题景区,景区内小桥流水、粉墙黛瓦,一幅浓郁的江南水乡风景。景区内有江南独有的“双面戏台”,一直传承着社戏表演,特别是将鲁迅小说《祝福》、《故乡》、《阿Q》等用中国第二大剧种——越剧搬上了社戏舞台。这几天,鲁镇社戏舞台正在表演《祝福》选段,来自全国各地的游客在美妙的曲调中,感受江南水乡的情韵。


  古纤道上外国学生体验拉纤

  9月21日上午,空中飘着小雨,秋意渐浓的绍兴柯桥迎来了俄罗斯、意大利、泰囯等“一带一路”沿线国家留学生。这些来自绍兴文理学院国际学院的留学生们兴致勃勃地在古纤道上拉着纤绳,感受着水乡绍兴的传统生活和文化,纷纷表示这样的体验胜过课堂。

tnn3476.jpg

tnn3648.jpg

  绍兴古纤道是世界文化遗产中国大运河的组成部分。过去,浙东大运河是当地的交通要道和经济纽带,众多的丝绸、瓷器等特产南上北下,利用纤道拉纤,大大提升了货船的速度,加快了商品的转运速度。古纤道桥路相接,水陆相通,让浙东大运河融入了中国大运河,融入了陆上与海上丝绸之路。


tnn3540.jpg

tnn3602.jpg

  近年来,柯桥旅游发展集团下属水上巴士公司充分利用浙东运河、柯桥鉴湖的水上文化资源优势,开通了多条水上线路供游客体验水乡风情风貌。国庆来临之际,该企业邀请绍兴文理学院国际学院的“一带一路”沿线国家学生前来体验浙东大运河文化与水乡拉纤生活。


  细雨中丹桂飘香大香林

  秋意渐浓的柯桥,大香林桂香四溢,慕名前来寻找金秋色与味的游客不少。山阴道上行,如在画中游。游人纷纷驻足,用手中的相机和手机,记录如诗如画的江南美景,记录在传承中不断发展的柯桥文旅面貌。

_TNN3664.jpg

  每年桂花盛开的时节,香被远近,可闻十里,这儿有着堪称存世规模最大,历史最久的古桂群。桂花,是最为多情细腻的植物,花开绵密,花落如雨,香意幽远,漫天漫地像是一片极清净的出尘世界,让人神往。山寺月中寻桂子,庭院满园繁花落,仿佛一场每年恪守的约定,邂逅那一场香林花雨。仿佛这里的一花一枝都带着钟灵毓秀的仙气,闻得那带着秋高气爽的清新香馥之气扑鼻,似乎是一种古老而天然的呼唤,远处青山横陈,光影流转间,千年间的清雅都定格于此。

tnn3680.jpg

tnn3674.jpg

  坐落在大香林景区山脚下的香林村,家家户户、门前屋后满是桂花,金秋时分,阵阵浅浅的幽香铺满一路。傍晚,在香林村享用完一道道带着十足桂花风味的农家菜,买些桂花糖年糕、桂花糕等特色点心,配上一壶桂花酒,不知不觉只见“月上柳梢头”。


  兜率天宫千人气功表演

  西有布达拉,东有兜率天。兜率天宫坐落于绍兴会稽山脉,位于柯桥区会稽山大香林风景区宝林山(旧称柯山)峰顶,建筑面积近10万余平方米,由兜率天宫(天上净土)和会稽山龙华寺(人间净土)两大建筑群组成。

tnn3993.jpgtnn4036.jpg

  9月22日上午,台风雨时有时无,但并不影响原定的千人健身气功表演及比赛。随着音乐响起,千位红衣白裤表演者用娴熟、整齐、标准的动作,在兜率天宫下的大广场上欣然起舞。站在天宫上望下去,烟雨缥缈、红白相间、动静结合,更添一份美感。

tnn3977.jpg

tnn4019.jpg

  据悉,本次活动由绍兴市柯桥区旅游发展集团有限公司主办,浙江柯岩风景区开发股份有限公司,绍兴市大香林风景区管理有限公司、绍兴市柯桥区会稽山兜率净土开发有限公司、绍兴市柯桥区水上旅游巴士有限公司协办。

  绍兴市柯桥区旅游发展集团有限公司相关负责人表示,今年正值中华人民共和国成立70周年,举办本次活动,旨在通过深度挖掘诗路柯桥上的“老绍兴 金柯桥”城市品牌和历史文化资源,践行“以文促旅、以旅彰文、文旅融合”的思想理念,使绍兴的文化和旅游两大产业形成相互促进、优势互补的发展态势,稳步迈向深度融合、高质量发展的新阶段。

来源:读嘉新闻 作者: 记者 唐男(文、摄 ) 编辑:吴淑芳 责任编辑:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: