嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
【“我”与新中国共成长】 海盐如何绘就天蓝水清地绿的“诗画江南” ?
2019-10-01 08:23:23

【历史瞬间】

  1983年10月23日,第五次全国平原绿化会议闭幕,海盐县被命名为全国平原绿化先进县。这并非朝夕之功,荣誉的背后是海盐重视生态环境的扎实举措。

  站在澉浦镇长山闸边,长山河水浩浩荡荡汇入杭州湾。回首放眼望去,两岸绿树成林,仿佛一排排忠诚的“护河卫士”。上世纪70年代末,长山河开挖成功后两岸种上了桑树,可惜不禁风吹。为了巩固河岸、保障人民生产生活,海盐县集结了一支3000多人的植树队伍,开始在长山河两岸种起了长31公里的防护林,经过“一年种、两年补、三年成形”的过程,一道苍翠的生态屏障正式建立。

  长山河防护林成为海盐绿化史上的一个标志性事件,不仅成为当时平原绿化的样本,之后还被列为全省骨干林带。在此基础上,海盐继续稳步推进平原绿化建设,并逐步构建起以乡镇公路为骨干林带,通村、组道路为主干林带的农田防护林建设体系。同时,海盐大力推广“四旁”植树,居民住宅、机关大院、河浜溪流等地无不绿树掩映。海盐大地,碧毯如织,尽显勃勃生机。



  如果要追溯海盐生态环境保护工作的发展轨迹,有4个时间节点不能忽视:1979年9月,海盐县环境保护领导小组成立,下设办公室,附设于县卫生防疫站;1981年6月,海盐县环境保护办公室成立,与县计划委员会合署办公;1984年2月,海盐县城乡建设环境保护局成立;1995年11月,海盐县环境保护局成立。随着时代的车轮滚滚向前,经济社会迅猛发展,生态环境保护显得越来越重要。



  1996年,大学毕业的姜春燕入职海盐环保系统,20余年来先后在县环境监测站、环保审批窗口、污染防治科、总量办、宣教信息中心等部门工作,目前是嘉兴市生态环境局海盐分局副局长。对生态环保工作二三十年来的变化,她感受颇深:“我刚入职时,海盐环保队伍只有十余人,环境监测以水为主,当时企业总量也不多,如今环保队伍已发展到100多人,环境监测基本实现了水、气、土、噪声、辐射等全覆盖,监管对象也大大增加,政府、部门、企业、群众对生态环保工作越来越重视,海盐生态环保工作也逐渐从一个部门‘单打独斗’发展为‘多方共治’的良好格局。”



  近年来,海盐大力推进“五水共治”工作,自2012年率先成立治水办至今,先后开展“清三河”、“剿灭劣Ⅴ类水”、“污水零直排区”创建、“美丽河湖”创建等专项行动,两次获得浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”。2015年9月,全省基层治水工作经验交流会在海盐举行,基层治水的“海盐经验”向全省推广。2019年上半年,全省“五水共治”(河长制)群众满意度调查结果显示,海盐县在河长制知晓度、参与度、支持度、满意度、信心度及获得感等指标考核中成绩优异,总得分为88.54分,位列嘉兴第一。如今,南北湖水质Ⅱ类水、千亩荡集中式饮用水水源地水质达标率100%已成常态,全域水质较过去提升显著。



  既要绿水长流,也要蓝天常在。2015年10月,海盐县治气办揭牌成立,是全市范围内第一个实体运作的县级治气办,吹响了工业废气、机动车尾气、秸秆焚烧、餐饮油烟、城市扬尘“五气共治”号角。近年来,海盐县点面结合,既抓好“五气共治”常规工作,也打出重点区域重点行业废气整治“特色拳”,推进大气质量持续好转,全县城市空气质量优良天数和优良率常年位居全市第一。



  绘就天蓝、水清、地绿的“诗画江南”一直是海盐生态环境保护工作奋斗的目标。数十年来,全国平原绿化高标准建设先进县、全国沿海防护林先进县、国家级绿色生态示范城区、国家园林县城、全国创建生态文明标杆县、国家生态县等一系列纷至沓来的荣誉正是海盐擘画生态蓝图的铿锵足迹。

来源:读嘉新闻 作者:周伟达 通讯员:李红华 唐应樱 图片由嘉兴市生态环境局海盐分局提供 编辑:周伟达 责任编辑:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: