嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“服务企业36计”之第五计——
融资畅通工程:疏通民营企业融资“瓶颈”
2019-10-08 00:53:35

  【第五计】

  融资畅通工程

  

  【举措】

  全力打通民营企业融资的“最后一公里”

  企业发展,越来越离不开金融的扶持。很多时候,融资是否畅通,直接关系到企业的生死存亡。

  为进一步拓宽融资渠道,满足民营企业经营发展需要,今年初以来,全市金融系统以“两年”“三服务”活动为抓手,深入实施融资畅通工程,力争满足企业的融资需求,对民营企业发债需求清单和上市公司股权质押帮扶清单等名单内企业融资需求进行重点帮扶,全力打通民营企业融资的“最后一公里”。

  

  【故事】

  企业发债成本更低、额度更高、难度更小

  “选择市场化方式支持民营企业发债融资,不仅有助于我们降低融资成本,提升企业在资本市场的品牌影响力,更有助于改善民营企业的风险偏好和融资氛围,稳定市场信心。”谈及民营企业发债需求清单这一创新举措,佳源集团副总裁王莉伟感慨地说。

  今年,受国内外经济形势复杂多变等因素影响,部分市场主体对民营企业风险规避情绪较重,导致部分存量债券融资余额较大的优质民营企业,在债券到期较为集中的月份和债券续发受限的情况下,出现阶段性的流动性紧张。

  据了解,浙江佳源房地产集团有限公司成立于上世纪九十年代初,是一家集房地产开发、电器零售、医疗养老、矿产开发、智能家居、建筑设计、商业管理、物业服务、文化旅游等产业为一体的控股集团型企业。

  “相比以往,通过融资发债需求清单这一措施,企业得到了资本市场的进一步认可,我们企业融资的成本有了40%左右的降低,这将非常有助于我们挖掘市场需求,寻求新的经济增长点,实现企业可持续发展。”王莉伟说,募集资金将主要用于偿还金融机构借款、信用债券及补充流动资金等符合国家法律法规及政策要求的企业经营活动。

  数据显示,自2016年以来,佳源集团已累计发行85亿元规模的债券。其中,今年5月和7月还发行了总计9亿元,债券期限不超过270天的超短期融资券。

  “民营企业发债需求清单可以说是摸准了我们企业真实需求和动态情况,有效缓解了企业发债难、发债贵的局面。”王莉伟表示,今年佳源集团将坚定发展信心,主动适应新形势,增强企业抗风险能力和市场竞争力,实现更高质量发展。

  

  【成效】

  助力民企翻越“融资的高山”

  “融资难、融资贵、融资慢”是民营企业经营发展中经常碰到的一个共性问题。面对民营小微企业“融资的高山”,全市金融系统深入实施融资畅通工程,着力“畅渠道、疏堵点、优服务、化风险”,多措并举为嘉兴民营经济高质量发展营造最优金融生态环境,极大地提升了广大企业的获得感。

  市政府金融工作办公室主任包毓琼表示,融资畅通工程的实施有效缓解了企业与金融机构之间信息不对称及融资成本较高等问题。该工程实施以来,最大的亮点是金融基础设施建设得到了进一步完善,体现在两个方面:

  一是以市小微企业信保基金为龙头的政策性融资担保体系建设实现了市域全覆盖。在信保基金担保的企业无需提供第三方担保,且费用较低,这对缓解小微企业融资担保难、化解企业互保风险、扶持小微企业健康发展有着积极意义。截至2019年7月末,嘉兴市小微企业信保基金融资担保有限公司已有在保企业568户,在保余额9.6亿元。

  二是嘉兴金融信用信息共享平台上线运行。该平台有效破解了银企信息不对称问题,为资金供需双方搭建了高效对接的新平台。

  与此同时,通过大力实施融资畅通工程,全市民营和小微企业“融资难、融资贵”问题得到了有效缓解,金融服务实体经济的能力大幅提升。具体而言,表现为“一降两稳三新”:

  “一降”就是融资利率持续下降。上半年,全市人民币一般贷款加权平均利率5.56%,同比下降0.43个百分点,企业融资利率处于全省最低水平区间。全市企业发债平均利率4.31%,同比下降1.65个百分点。

  “两稳”:一是企业融资稳定增长,截至6月末,全市本外币各项贷款余额增量居全省第三,贷款余额为7年来最高水平;二是金融风险平稳可控,银行业不良贷款率0.42%,低于全省平均0.6个百分点。

  “三新”:一是融资覆盖面有新扩展,上半年,全市小微企业贷款余额占全部企业贷款比重高于全省平均近11个百分点,小微企业贷款增量是去年同期3.2倍,贷款户数同比增长20.2%;二是制造业贷款有新增加,制造业贷款余额增速高于全省平均,贷款增量占各项贷款增量的比重列全省第二;三是融资便捷度有新提升,企业开户平均时间缩减至1.3小时,小微企业贷款审批办理时限压减至10个工作日以内,企业外债和境外放款实现“一次性登记”。

来源:读嘉新闻 作者:记者 沈哲韬 通讯员 顾 磊 编辑:盛羽晴 责任编辑:夏玮珉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: