嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
海关杭州关区首单!嘉兴一日资企业边角料网上拍卖,溢价91%成交
2019-10-04 09:36:47

  9月27日上午10点,嘉兴某日资企业报关员小张的电脑前人头攒动,网页上显示着“阿里巴巴”的logo,人群时而窃窃私语,时而欢呼雀跃。对于这一幕,公司客服部总经理不仅未加制止,甚至脸上不时露出会心的笑容。

  原来该公司一批加工贸易非合金钢带边角料正在网上拍卖,竞价异常激烈。据统计,此次拍卖起拍价8.64万元,吸引了1500多次围观,引发出价40次,触发延时31次,最终以165478元成交,溢价率达91%。据该公司初步估算,通过边角料的网上拍卖每年可为企业增利130余万元。




  而据嘉兴海关介绍,这也是杭州关区范围内首批进行网上拍卖的加工贸易边角料。

  “此次尝试取得了不错的成效。”嘉兴海关保税监管科科长钱宇鹏说,这种在企业原有处理价格设定保留价的基础上,通过网上拍卖的形式,确保过程公开、公正、公平,真正实现了企业利益的最大化,也切实保证了国家的税收收入,并且拍卖是不向加贸企业收取任何费用的。

  钱宇鹏告诉记者,之前在企业日常边角料处置中,往往由于渠道有限,存在“价格偏低、方式有限”的缺点,且容易衍生边角废料处理潜规则,成为企业管理的“黑洞”,既给企业带来损失,又影响国家税收安全。

  为此,海关总署发布了《关于全面推广加工贸易边角废料内销网上公开拍卖共管机制的公告》(海关总署公告2018年第218号),经海关允许后,加工贸易企业可以通过与海关联网的拍卖平台,委托具有法定资质的拍卖机构依法公开拍卖加工贸易边角料,海关以拍卖价格为基础审定完税价格。

  “此次拍卖正是落实海关总署的这一公告精神。”钱宇鹏说,这批加工贸易边角料成功拍卖,是海关系统推进内销便利化,切实帮扶企业的具体举措,“如果加工贸易企业无价值边角料经三次拍卖后仍无成交的,可实施免税核销。”


来源:读嘉新闻 作者:记者 张超柱 通讯员 朱春良 图片为网页截图 编辑:孙雪 责任编辑:张超柱

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: