嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【征文】妈妈:来嘉兴70年,教育科技之变,就如魔法师
2019-10-03 11:27:40


妈妈,在最好的金色年华里,遇见父亲;在最好的金色年华里,为爱情随父亲从大上海来到嘉兴;在最好的金色年华里,成为嘉兴刚刚解放时的扫盲教育工作者。



我前几天,偶然在三姐的手机里,看到一张支离破碎褪去最真实画面色彩的照片。回家后,我就充满疑惑的心情,问九十一岁的妈妈,这张照片的来历。


妈妈望着照片上自己年轻时的模样,看了又看,始终放不下,她,在寻觅自己来嘉兴七十年,历史岁月的痕迹?她,还是在寻觅照片上,已经被岁月打磨得没影像父亲的踪影?她,还是在寻觅着自己五个孩子的成长过程?我,看得真切,妈妈一向豁达的心态,此时此刻,却陷入长久的沉默之中……


妈妈说:来嘉兴整整七十年,最大的“变”是教育科技的突飞猛进。


妈妈任嘉兴总工会扫盲教员,日子一晃过了七十年,她却还清清楚楚记得:那时有一个唱越剧班,里面的演员没有一个人认识字,完全靠死记硬背台词,完成表演。看着如花似玉的姑娘们,求知若渴地听着课,妈妈使出浑身解数,把所有的一切,毫无保留地传授给学生们。这些出身穷苦人家唱戏的演员们,在新中国成为扬眉吐气的文化传播者。更为家乡的戏剧文化里充当一名守护天使,当初学知识成为她们今后唱戏更多的发展空间时,演员们用心感激扫盲教育的重要,对教师的态度毕恭毕敬,完全是一种由里而外的尊重与觉醒。


国家教育的最新启蒙,得益于天下百姓,也同时发生在自己家人身上。一个国家的强大,就得靠“变”,才能铸就钢铁般的意志力。


妈妈说:国家的兴衰荣辱,与每个家庭的成长与蜕变相连。我与你父亲来嘉兴,祖国刚刚解放,一切百废待兴,一切从源头抓起,嘉兴各家单位对职工的基础性扫盲工作,提高整个社会,每个人、每个家庭成员的综合素质。你父亲当年,是嘉兴民丰造纸车间的一名普通工人,在二十岁左右目不识丁。奇迹就在这里发生了,单位通过对职工的扫盲,加上我在家里对他的辅导,在短短的时间内,在新中国的起跑线上,在嘉兴的职工学习队伍里,通过自身的努力;通过严格的考试;通过层层筛选,脱颖而出,成为一名来自嘉兴的,杭州化工学院的中专生。你,父亲非常珍惜来之不易的求学机会,在前后十几年的时间里,刻苦钻研学问,以优异的成绩转升为上海化工学院的高材生,而后又进入于复旦大学化学系学习,毕业后,成为一名上海优秀的大学教授。


教书育人一辈子的父母亲,妈妈最有发言权。文革时期,整个学校停课罢学,妈妈却对孩子们说,唯有知识能够创造出更多的可能性,你们想变成一个对国家有用之才,就必须要掌握文化知识,不管什么朝代,荒废学业,吃苦的是自己。在那样的年代里,妈妈坚持职业操守,始终以教育为主。最调皮捣蛋的孩子们,在她的调教下,也会变得越来越好,这就是教育工作者的诚意服众使然。


从过去到现在,中国翻天覆地的变化,世界人民有目共睹,尤其一直从事教学工作一辈子的妈妈,感受比一般人更深刻入骨,纵横天下,世界强国哪个不是因为先进的科技领先,优势于天下?!当年八国联军侵华战争,使中国遭受涂炭之噩运,日本,这么小的国家,却可以轻而易举地侵略地大物博的泱泱大中华,凭借的就是先进的武器装备,让妈妈这一代人,饱尝战争期间逃难的辛酸过往。所以,父母亲从小培养我们的教育理念:读好书,好读书,书读好!


读好书,是一种学习态度。

好读书,是一种学习方式。

书读好,是一种学习方法。


衍生出来的教育理念,就像是芝麻开花节节高,受益几代人。


就前几天,九十一岁高龄的妈妈在三姐邀情下,乘高铁列车去千里之外的广西防城港,参观自己外孙科技发明独创专利的“广西小藻农业科技有限公司”,第一期征85亩土地,第二期征地1000亩,预计年底建成。更令人赞叹的是,这家企业得到中国建设银行总部的大力支持,信20亿人民币,着手在西班牙、葡萄牙投资建产。所见所闻的喜讯,让妈妈感受到无比欣慰。孩子事业发展得如此之快,站在九十一岁的高度上,认可与赞誉,实属快慰,难得一见。外孙生于嘉兴,长于嘉兴,受学于嘉兴,毕业于名校,成为一名留美博士生;成为名副其实的留美科学家;成为一名报效祖国的的佼佼者,独创小藻科技领域,成为世界级的行业领先者。


亲眼目睹,全国各地在注重教育、教学质的飞跃与提升后,智慧推动我国整个国民经济的提高,受惠最深的妈妈,回首前尘往事,一路走来,感慨万千,语重心长地对刚三十开外的外孙说:你现在从事的行业,利国利民,你是早晨八九点钟的太阳,冉冉升起,中国需要拥有你这样有抱负、有理想、有能力的杰出青年去共创辉煌。一个人,看似简单又渺小,如果凝成一股力量,雄厚资本不断的积累,中国一定会雄立于天地之间的最高境界上。我们的中国,不再是“东亚病夫”,不再是任人宰割的羔羊,不再是“华人与狗”不准入内的穷瘪三。


嘉兴,虽然不是妈妈出身的故乡,但是长达七十年的嘉兴生活,让妈妈对嘉兴这片热土,有着神奇的眷恋。从五十年代的破四旧立新功,到六十年代勒紧裤腰带挨饿受冻也不能耽搁孩子的成长与教育。班级里,有时候会出现个别家庭穷得叮当响孩子,妈妈看在眼里,暗地里伸出援手,给予一点食物,共渡三年难关。


社会的历史车轮滚滚向前,到了艰难的七十年代,像被推倒的多米诺骨牌,重新洗牌。历经沧桑巨变的又四十年里,妈妈在教学领域里退休已长达四十年了。妈妈说:教师队伍在发展壮大起来,就嘉兴市区,原来的几所学校用手指也能数过来,教学质量与设施处于初级阶段,现在教退会经常组织她们观摩现代化的教学管理。作为一名退休老教师,由衷感叹教书育人的巨大变化与成就事业的发展,让嘉兴整个社会精神面貌焕然一新。如今的嘉兴有六所大专院校,中、小学校更是一下子难以记得清楚。


我们一个普普通通的书香之家,就拥有科学家,北大生。


从嘉兴的故乡出发,成为新时代的引领者,孩子们的故事,是众多嘉兴知识分子家庭的一个缩影版。


作为一个亲身经历与感受嘉兴一线的城市变化者,妈妈打趣道:嘉兴的变化,就如魔法师,瞬间展示最美的风景,背后酸甜苦辣样样尝过之后,方得始终。


编后:“交行杯”庆祝新中国成立七十周年征文颁奖于9月29日举行,我们将继续刊发获奖作品。



来源:读嘉新闻 作者:鲁湛 编辑:四月 责任编辑:沈秀红

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: